400-900-8885

社區考試公共基礎知識:唐詩及詩人

來源:中公網校   發布時間:2021-07-28 17:45:00

摘  要\推薦課程 2021社區工作者輔導課程
\零基礎入門 2021社區工作者課程免費領
\備考交流群 2021社區備考交流612416263
------------------------------------------------------------------------------------------------

在唐朝的發展過程中,詩歌得到了極大的發展,幾百年的王朝興衰涌現出了大量的偉大的詩人和優美的詩歌。在社區考試中唐詩及其詩歌流派以及詩人都是考試的??键c;所以這部分內容主要介紹下唐朝一些的詩人、流派和代表作。

一、李杜

“李杜”特指李白和杜甫,李白被稱為“詩仙”,杜甫被稱為“詩圣”。

(1)李白:號青蓮居士,浪漫主義詩人。代表作有《蜀道難》《將進酒》《夢游天姥吟留別》《宣州謝眺樓餞別校書叔云》《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》等詩篇。

(2)杜甫:字子美,白號少陵野老,現實主義詩人,代表作有“三吏”《石壕吏》《新安吏》和《潼關吏》和“三別”《新婚別》《無家別》和《垂老別》,杜甫的詩歌被后人評價為“詩史”。“沉郁頓挫”是其詩歌最具有特征性的藝術風格。

二、白居易

白居易:宇樂天,號香山居上,現實主義詩人,有“詩魔”和“詩王”之稱,代表作有《長恨歌》《琵琶行》。白居易與元稹共同發起了一場詩歌革新運動-“新樂府運動”,提出“文章合為時而著,詩歌合為事而作”的主張。

三、田園詩派

(1)王維(701年—761年),字摩詰,號摩詰居士。河東蒲州(今山西運城)人,祖籍山西祁縣。唐朝詩人、畫家。與孟浩然合稱“王孟”,有“詩佛”之稱。書畫特臻其妙,后人推其為南宗山水畫之祖。著有《王右丞集》《畫學秘訣》,存詩約400首。北宋蘇軾評云:“味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。”

(2)孟浩然(689年—740年),字浩然,號孟山人,襄州襄陽(今湖北襄陽)人,唐代的山水田園派詩人,世稱“孟襄陽”。孟浩然的詩在藝術上有獨特的造詣,后人把孟浩然與盛唐另一山水詩人王維并稱為“王孟”,代表作《秋登萬山寄張五》《夏日南亭懷辛大》《過故人莊》《春曉》《宿建德江》《夜歸鹿門歌》等。

四、邊塞詩派

(1)高適,字達夫,滄州渤??h(今河北省景縣)。邊塞詩人,與岑參、王昌齡、王之渙合稱“邊塞四詩人”,代表作如《燕歌行》《薊門行五首》《塞上》《塞下曲》《薊中作》《九曲詞三首》等。

(2)岑參,荊州江陵(今湖北江陵縣)人或南陽棘陽(今河南南陽市)人,唐代詩人,與高適并稱“高岑”?!逗崭杷皖佌媲涫垢昂与]》《行軍詩二首》等。

五、練習題

1.被蘇軾形容為“詩中有畫,畫中有詩”的是哪一位詩人:

A.王維B.孟浩然C.劉禹錫D.白居易

答案:A

2.下列對應錯誤的一項是:

A.王維-詩佛B.李賀-詩鬼C.白居易-詩狂D.李白-詩仙

答案:C

3.下列不屬于田園派詩人的是:

A.陶淵明B.孟浩然C.王維D.岑參

答案:D

4.“兩小無猜”出自哪首詩:

A.李白《長干行》B.李商隱《無題》C.白居易《婚內》D.白居易-《琵琶行》

答案:A

5.素有“孤篇壓倒全唐”之美譽的作品是:

A.李白《夢游天姥吟留別》

B.張若虛《春江花月夜》

C.白居易《長恨歌》

D.杜甫《登高》

答案:B

6.被稱為詩仙的是:

A.李白B.杜甫C.李賀D.李商隱

答案:A

7.屬于山水田園派代表人物的是:

A.王維B.高適C.岑參D.李白

答案:A

8.屬于邊塞詩派代表人物的是:

A.李白B.杜甫C.白居易D.王昌齡

答案:D

9.“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”是哪位詩人的詩:

A.李白B.杜牧C.李商隱D.白居易

答案:D

10.“天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙”出自誰的筆下:

A.李白B.杜甫C.賀知章D.孟郊

答案:A


(責任編輯:孫楠楠)

分享到:
禮包
社區工作者
中公優職

推薦課程

隨機推薦

天堂资源网,天堂在线最新版在线亚洲,国产手机在线视频一区免费,先锋丝袜国产资源跳转 裸体男女下面一进一出抽搐| 日本无码亚洲中文字幕| 污污片大全在线观看| 亚洲欧美日韩国产精品一区二区| 韩国三级在线观影2018| 欧美亚洲清纯国产综合图区| 欧美 日产 国产精选| 亚洲字字幕在线中文乱码| 欧美xxxx做受3d| 2020国产精品久久久久精品| 800av凹凸视频在线观看| 欧美牲交a欧美牲交aⅴ免费真| 姐姐的朋3线观高清| 亲胸揉胸膜下的刺激视频| 日本强伦姧人妻完版| 日日摸夜夜添夜夜添无码国产| 小可爱学生video色| 爱爱动图| 免费国产污网站在线观看不要卡| 两个奶头被吃高潮| 紫夜影视网| 中文字幕视频二区人妻| 免费人成视频在视频| 天天做天天爱夜夜爽毛片| 99久久国产综合精麻豆| 超碰国产亚洲人人| 又色又爽又黄的免费视频免费免费| 在公车上被轮流进入| 国产成人综合久久精品| 男女真人后进式猛烈动态图| 国产精品人成视频免费不卡| http://www.nishantadlakha.com